Muros Verdes, Techos vivos y producción hidroponicos

 

Aprovechamos este espacio para felicitar a Gloria Samperio por su última publicación, y nunca dejará de sorprendernos por que nos ofrece  una vez mas la evidencia de su vasto conocimiento en el ámbito de la hidroponia, pasión que le ha permitido trasmitir conocimientos, formas de trabajo y perspectivas de mejoramiento económico para muchas personas, compartiéndonos  sus experiencia técnicas de su visita a China.

los grandes pensadores del mundo tienen la asombrosa facultad de hacer parecer sencillo lo que expresado por otros hombre pudiera parecer complejo. Esta es una de las grandes virtudes de Gloria Samperio, quien lejos de reservarse los secretos disfruta de compartirlos a otros expertos y a nuevos entusiastas de esta forma de cultivo, aunado a esto la amenidad de sus libros es el principal motivo para tomar la decisión de mejorar o comenzar nuevos proyectos. Gloria trasmite la voluntad de emprender y ese es una de sus grandes méritos, pues como decía Albert Einstein "hay una fuerza motriz más poderosa que el vapor, la electricidad y la energía atómica... la voluntad"

Este libro aporta nuevos conocimientos y enfoques para entender y practicar esta técnica que se constituye -cada día de manera mas clara- en una de las mejores alternativas para enfrentar los restos de la cuestión alimentaria en nuestro planeta, sobre todo ante la magnitud actual y perspectiva que tiene el problema alimentario a nivel global en el corto y mediano plazo.

Para subrayar esta circunstancia recordemos que la Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y alimentación (FAO) en su foro de expertos de alto nivel, ha llamado la atención sobre la situación del mundo para mediados del presente siglo, cuando la población llegue a los 9,000 millones de habitantes, casi duplicando la demanda mundial de alimentos, esta demanda generará una importante presión sobre los espacios agrícolas, además considerando que cada vez la población rural se convierte en citadina habrá menos personas que se dediquen a la producción de alimentos, por eso "serán precisas nuevas tecnologías para producir más en una superficie menor de espacio, con menos manos"

Es en esta perspectiva que este libro adquiere una enorme trascendencia, pues la hidroponia puede ser una de las respuestas mas interesantes ante el reto planteado por la FAO, pero de una manera más cercana, más particular, esta obra se encamina a la relación técnica-rentabilidad, pues esta dirigida a quienes ya cultivan o quieren iniciar y abre el abanico de posibilidades., así este libro puede verse como una inversión o quizá como una guía de emprendimiento,  que amplia la visión de lo que se esta por ejemplo haciendo en China, pero sobre todo como esta obra se toma como cultura, cuya importancia se vislumbra a través de la celebre frase de José Vasconcelos, quien con sabiduría decía "La cultura engendra progreso..."

Y justo ampliando esta visión, realmente creo que llegará el día que como nuestra presidenta dice "Tenemos que aprender a sembrar hasta en las corcholatas" ya que nos invita a sembrar de manera vertical haciendo nuestros muros verdes, en los techos, azoteas, poner instalaciones colgantes, cultivar minigreens, en fin ella nos pone al tanto de las ultimas novedades de la Hidroponia.